Proportions pour 4 personnes:
400g de morue salée
600g pommes de terre bintje
1 gousse d'ail
40g emmental
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel
1/4 salade batavia
1 cuillère à soupe vinaigre balssamique
3 cuillères à soupe huile d'olive
1/8 cuillère à café sel
Pour de la morue salée mais pas séchée, faire dessaler 24h dans de l'eau au réfrigérateur en changeant l'eau trois fois.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et faire cuire 20mn dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, rincer la morue, la couper en petits morceaux (moins d'un centimètre de côté) en enlevant les arêtes et réserver dans une assiette creuse.
Egoutter les pommes de terre, les remettre dans la casserole et les écraser à la fourchette en ajoutant l'huile d'olive petit à petit. Ajouter ensuite le poisson et la gousse d'ail écrasée et mélanger à la fourchette.
Mettre le tout dans un plat allant au four et recouvrir d'une couche d'emmental râpé. Faire cuire 20mn à 180°C puis gratiner au grill.
Accompagner d'une salade verte batavia-vinaigrette.